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रविवार, 14 अप्रैल 2024

सेहत / 9 दिनों के व्रत के तुरंत बाद न खाएं ये 5 चीजें, सेहत पर पड़ सकता है बुरा असर

  नवरात्रों में कई लोग पूरे नौ दिनों तक फास्ट रखते हैं। इससे बॉडी बहुत अच्छी तरह डिटॉक्स हो जाती है। कुछ लोगों का फैट भी कम हो जाता है। यही नहीं, नवरात्रों के दिनों में ज्यादातर लोग लाइट फूड खाते हैं, जिससे ब्लड शुगर का स्तर कम होता है, हार्ट हेल्थ बेहतर रहता है, बीपी कंट्रोल में रहता है और कई अन्य तरह की बीमारियों से भी बचाव होता है। इस तरह देखा जाए, तो नौ दिनों का व्रत रखना हमारे शरीर के लिए बहुत ही उपयोगी होता है। हालांकि, नौ दिन खत्म होते ही, जैसे लोगों का व्रत टूटता है, वे अपनी डाइट में सभी अनहेल्दी चीजों को शामिल कर बैठते हैं। असल में, ज्यादातर लोगों को यह नहीं पता है कि उन्हें अपनी डाइट में कैसी चीजें शामिल करनी चाहिए और किस तरह के फूड आइटम से दूर रहना चाहिए। इस बारे में हमने डाइट एन क्योर की डाइटिशियन और न्यूट्रिशनिस्ट डॉ रेखा सिंह से बात की है।नवरात्रों में व्रत के दिनों में ज्यादातर लोग हल्का खाना खाते हैं, जिसमें साबूदाने की खिचड़ी, फल जैसी चीजें शामिल होती हैं। नौ दिनों तक यही सब चीजें खाने के कारण शरीर को इनकी धीरे-धीरे आदत पड़ने लगती है। अगर व्रत टूटने के तुरंत बाद आप स्पाइसी फूड खाना शुरू कर देते हैं, तो इससे आपको सीने में जलन और पेट में दर्द की समस्या हो सकती है।स्पासी फूड की ही तरह नवरात्रों के नौ दिनों के व्रत के  बाद फास्ट फूड भी नहीं खाना चाहिए। आपको बता दें कि ज्यादातर फास्ट फूड जंक फूड की तरह काम करते हैं। हाल ही में, व्रत की वजह से आपकी बॉडी में मौजूद टॉक्सिंस बाहर निकल गए हैं। वहीं, अगर आप फास्ट फूड का सेवन बहुत ज्यादा मात्रा में कर बैठते हैं, तो इससे पेट में तकलीफ हो सकती और पाचन संबंधी समस्या भी हो सकती है।
फ्राइड फूड ऐसे फूड आइटम्स होते हैं, जो बहुत ज्यादा तेल में तले जाते हैं। नवरात्रों के दिनों में व्रत रखते हुए ज्यादातर लोग तेल में बनी हुई चीजें खाना अवॉयड करते हैं। व्रत रखने के बाद, अगर आप अचानक बहुत ज्यादा फ्राइड फूड खाने लगते हैं, तो आपको बदहजमी की दिक्कत हो सकती है। यहां तक कि ऑयली या फ्राइड फूड खाने की वजह से एसिड रिफ्लक्स की दिक्कत भी हो सकती है। यह डाइजेस्टिव सिस्टम पर भी बुरा असर डाल सकता है।नवरात्रों में व्रत रखने की वजह से ब्लड शुगर के स्तर में गिरावट आ सकती है। अगर किसी को पहले से ही बीपी की परेशानी है या फिर ब्लड शुगर का स्तर कमता-बढ़ता रहता है, तो उन्हें व्रत के तुरंत बाद प्रोसेस्ड फूड नहीं खाना चाहिए। प्रोसेस्ड फूड को अनहेल्दी माना जाता है। इसमें काफी ज्यादा मात्रा में शुगर, सोडियम और फैट होता है। इसके सेवन की वजह से बीपी के मरीजों का स्वास्थ्य बिगड़ सकता है। साथ ही डायबिटीज के मरीजों के लिए भी प्रोसेस्ड फूड सही नहीं माने जाते हैं।

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